Artigo atualizado em 12-08-2021. Publicado em 10-07-2020.
A Equipe ProfessorNews testou e aprovou a receita de mocotó e mostra passo a passo o modo de preparo
Sabe aquela vontade de tomar um caldo de mocotó, mas a consciência não deixa por causa do colesterol?
Seus receios acabaram. O ProfessorNews comprovou que existem deliciosas receitas de mocotó com pouquíssima gordura animal e bastante "light".
Ingredientes:
• cerca de 1 kg de mocotó bovino em pedaços
• 1 cebola grande
• 2 dentes de alho
• 2 tomates
• 1/2 maço de salsinha
• 1/2 maço de coentro
• 2 pés de cebolinha
• 1 pimenta dedo-de-moça (ou malagueta)
• 2 folhas de louro (para eliminar cheiro)
• 1/2 limão (espremido)
• sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Separe cerca de 1 kg de mocotó em pedaços. Limpe bem os pelos com faca ou queime-os com fogo. Lave bem antes de cozinhar.
2. Coloque os pedaços de mocotó na panela e ferva por cerca de 15 minutos.
3. Você pode perceber uma camada de gordura boiando. Troque toda a água, pois, além de eliminar a gordura, ajuda a eliminar cheiros.
4. Após a troca da água, cozinhe (ainda sem nenhum tempero) na panela de pressão por mais 50 a 60 minutos. Agora, você pode perceber que sobrou pouca gordura. A água não está mais com a cor dourada; está mais branca (compare com a imagem anterior). Não jogue fora a água. Você vai ver mais tarde que esse "caldo esbranquiçado", praticamente, não contém gordura.
5. Após esfriar, coloque os pedaços de mocotó em uma vasilha juntamente com toda a água da panela (que, nessa altura, virou caldo). Deixe descansar na geladeira por uma noite.
6. De manhã, uma fina camada dourada estará formada e você pode raspá-la com cuidado para eliminar mais um pouco de gordura (caso queira). Veja à esquerda da colher uma pequena porção dourada que foi juntada (foi o que sobrou da gordura). O "caldo esbranquiçado" endurece e fica gelatinoso (essa parte contém colágeno).
7. A substância branca gelatinosa está livre de gordura. Faça o teste e comprove.
8. Chegou a hora de temperar o mocotó. Lembrando:
• 1 cebola grande
• 2 dentes de alho
• 2 tomates
• 1/2 maço de salsinha
• 1/2 maço de coentro
• 2 pés de cebolinha
• 1 pimenta dedo-de-moça (ou malagueta)
• 2 folhas de louro (para eliminar cheiro)
• 1/2 limão (espremido)
• sal a gosto
9. Usando somente os temperos naturais, o caldo de mocotó vai ficar bem "light". Mas se você quiser incrementar o sabor, pode usar os seguintes temperos artificiais:
• 1/2 tablete de caldo de galinha ou de carne
• 1/2 envelope de Sazon
• 1 colher de sobremesa de Sabor Ami
Nesse caso, diminua o sal, pois ele já está contido nos temperos artificiais.
10. Transfira todo o conteúdo da vasilha para a panela de pressão. Geralmente, não há necessidade de adicionar água, pois as verduras já contêm bastante água. Pique os temperos naturais; complete com os temperos artificiais e sal. Cozinhe sob pressão por cerca de 30 minutos, verificando se não há necessidade de adicionar água.
11. Pronto! Aqui está o delicioso e "saudável" caldo com pedaços de mocotó. Observe que a cor dourada do caldo é proveniente dos temperos.
12. Bom apetite!
Fotos: Equipe ProfessorNews