É uma fruta oleaginosa nutritiva e saborosa
Nesta matéria, vamos apresentar um alimento bastante nutritivo e saudável, que já faz parte da mesa dos brasileiros no Natal, mas muita gente pensa que é um produto importado: a castanha portuguesa. A castanha que a maioria das pessoas conhece já vem pronta para o consumo e não imagina como é feita sua produção.
A fruta contém vários nutrientes, tendo como principal componente o amido. É uma fruta oleaginosa rica em fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde, sem falar em lipídios e proteínas com bom perfil de aminoácidos (ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados).
Produção em escala comercial no Brasil
Para conhecer de perto essa fonte de vitaminas e minerais, bem como a história de sua produção em escala comercial, nossa equipe visitou uma propriedade agrícola em Bragança Paulista, a cerca de 90 km da capital paulista, que produz e vende para todo o território nacional a castanha portuguesa há mais de 30 anos.
“Meu pai veio do Japão em 1934, e depois de décadas produzindo batatas, comprou esta propriedade e plantou as primeiras mudas de castanheiras fornecidas pela Cooperativa Agrícola de Cotia, há 40 anos. Hoje, temos aproximadamente mil pés de castanha em fase adulta, que produz quase 10 toneladas anualmente. As árvores começam a produzir com três ou quatro anos, atingindo a fase adulta por volta de cinco anos. Na realidade, este ramo da agricultura é uma atividade de produção perene, pois uma vez plantada e chegando à fase de produção, as árvores frutíferas continuarão produzindo permanentemente.”, acrescentou Américo Ishimoto.
Originária de regiões serranas e com clima ameno, a castanha portuguesa é muito apreciada em Portugal, onde sua colheita é feita em outubro e novembro, sendo muito consumida nos festejos de São Martinho (11 de novembro), mas no Brasil, parece ter ficado mesmo destinada ao Natal, já que o grosso de sua produção é comercializado no fim do ano.
E, justamente sobre o Portugal, o Américo contou-nos uma curiosa história de um amigo seu que precisou presentear uma pessoa com castanhas.
“Certa vez, um amigo meu foi visitar a Europa, e um amigo dele pediu para trazer castanhas portuguesas, que são muito diferentes das castanhas brasileiras (castanha-do-pará; castanha de caju). Meu amigo até trouxe, mas como estava mal embalada, chegou ao Brasil toda mofada. Então, ele veio correndo até aqui e levou uma caixa sem dizer que era 'castanha portuguesa daqui do Brasil'. E o amigo dele disse que nunca provou uma castanha melhor”, disse entre risos, Américo Ishimoto.
Texto: Equipe Professornews
Fotos: Alexandre César
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